Водорастворимые антисептики

Водорастворимые антисептики - перспективное направление в долговременной биозащите древесины.

    Для защиты древесины от биоразрушений в тяжелых и особо тяжелых условиях применяют маслянистые либо водорастворимые антисептики. 
    Маслянистые антисептики для защиты древесины в наиболее тяжелых условиях (контакт с почвой и водой) используется во всех странах не одну сотню лет. Хорошо изучены все преимущества этих защитных средств: их высокая устойчивость к вымыванию из пропитанной древесины, их высокая эффективность по отношению к различным видам разрушителей древесины, их доступность и относительно невысокая стоимость. 
    Вместе с тем хорошо известны и существенные недостатки этих антисептиков: их неприятный запах, пожароопасность, повышение вязкости при пониженных температурах, способность к высачиванию из пропитанной древесины, в результате чего имеются неудобства при эксплуатации пропитанных изделий. 
    При желании получить надежную длительную защиту древесины в тяжелых условиях службы маслянистые антисептики могут оказаться предпочтительными, но только тогда, когда четко будут соблюдаться требования ГОСТ 20022.5, особенно в части соответствия предпропиточной влажности древесины не более 25%. К сожалению на отечественных деревообрабатывающих, мачто и шпалопропиточных предприятиях в пропитку поступает древесина с высокой влажностью, довольно часто сразу после сплава или срубки и поэтому получить хорошую защиту при заполнении всех полостей клеток влагой невозможно, а загнав все же некоторое, явно недостаточное, не соответствующее требованиям ГОСТ 20022.0 количество гидрофобной жидкости на поверхность, мы закупориваем влагу, находящуюся в толще материала, в результате чего в эксплуатации возникает огромное количество трещин обнажаются непропитанные участки, являющиеся воротами инфекции. Срок службы таких обработанных изделий будет значительно ниже срока службы изделий, защищенных водорастворимыми антисептиками. Преимуществом последних является способность к диффузному проникновению и послепропиточному перераспределению в толщу материала с заглублением. При этом водорастворимые антисептики не влияют на процесс сушки древесины. Он протекает также, как и сушка непропитанной древесины. 
    Кроме того, следует иметь в виду и более сложную и энергоемкую технологию пропитки и даже слива при транспортировке маслянистых антисептиков, поскольку они при температурах ниже + 150С имеют высокую вязкость и способны забивать запорную арматуру, а также плохо проникают в древесину. Водорастворимые препараты хорошо проникают в древесину при обычных температурах и не требуют подогрева, как самого состава, так и всех трубопроводов и автоклавов при осуществлении процесса пропитки. 
    Таким образом, для условий нашей страны, когда на деревообрабатывающих, мачтопропиточных и шпалопропиточных предприятиях отсутствуют запасы сухого леса и древесина поступает в пропитку с высокой влажностью, водорастворимые трудновымываемые антисептики могут обеспечить более качественную защиту по сравнению с маслянистыми антисептиками и увеличить срок службы изделий по сравнению с ними в 1,5 - 2 раза. 
    В гамме продукции ООО «Огнезащита» представлены водорасторимые трудновымываемые антисептики для тяжелых условий эксплуатации «ХМ-32» вариант 1 и вариант 2. Данные антисептики позволяют обеспечить долговременную (сроком до 25 лет) защиту древесины от биоразрушений и являются чрезвычайно экономичными в работе, т.к. могут поставляться в виде концентратов.